ハロゲン光がつかなくなった-> 電球切れ

備品フォーラム一覧 フォーラム ニコン蛍光顕微鏡 ハロゲン光がつかなくなった-> 電球切れ

• このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後に山田により10年、 4ヶ月前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
    山田
    キーマスター

はじめ、電源故障との報告を受けたが、実際には電球切れ。電球が切れているかどうかは目視ではほとんど分からない。電源が壊れることはほとんどないと思うので、まずは電球を変えてみること。

スイッチを入れても電圧が出力されない。-> AC出力だったのに気づかず、DCで測ったためと思われる。

山田
    キーマスター

分解して中身を確認

・スイッチ ONで、LEDが点灯しないが、基板への入力電圧に電圧(100V)がかかっていることは確認。=> スイッチは壊れていない
    ・ヒューズがみえたが、切れていない(テスタで確認)。
    ・出力電圧は出ていない。 -> (追記)まちがえてDCで測った可能性大

型番を見ると、SANDEN CO LTD TOkyo Japan, SET1010とかいてある。どうも、規格品を作っている会社ではなく、特注品の模様。

出力は 12V交流 8.4Aと、普通あまりない規格のため、入手困難。

よって、ニコンに修理問い合わせ。

• この返信は10年、 5ヶ月前に山田が編集しました。
    山田
    キーマスター

電源交換したがつかなかったので、ランプ切れではないか。
    予備がなかったのでランプ発注。

山田
    キーマスター

ランプ交換で光った。

ランプ、一個 3700円

予備も買ってあるが、光軸あわせが結構面倒、かつ、マニュアルを読んでもよくわからない(&マニュアル通りに行かない)ので、ニコンのサービスにやってもらうほうがよい。

• この返信は10年、 4ヶ月前に山田が編集しました。
    • この返信は10年、 4ヶ月前に山田が編集しました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。